Logo
Версия для печати

Положение о секции

Секция «Жизнь и разум во Вселенной»

Научного совета по астрономии РАН и Научного совета по астробиологии при Президиуме РАН

Секция «Жизнь и разум во Вселенной» является секцией двойного подчинения – Научного совета по астрономии РАН и Научного совета по астробиологии при Президиуме РАН. Она создается на базе секции № 7 НСА РАН.

Направления исследований

Тематика секции включает: обнаружение экзопланет, особенно планет земного типа, исследования условий жизни на них; изучение возможности существования и обнаружения жизни в межзвездной среде, жизнь в метеоритах, кометах и на других телах солнечной системы; изучение обитаемости Марса и других объектов Солнечной системы (моделирование и прямые исследования); поиск и передачу электромагнитных сигналов, а также поиск появлений астроинженерной деятельности внеземных цивилизаций.

В настоящее время появляется все больше свидетельств того, что всюду во Вселенной распространены молекулы, дающие начало жизни (полициклические ароматические углеводороды, включающие азот); они устойчивы в окружающей среде и при аккумуляции планет из газо-пылевых дисков сохраняются и могут войти в состав метеоритов и кометных ядер, которые способны доставить эти структуры на формирующиеся и уже готовые планеты. Возрождается и получает все больше подтверждений старая гипотеза панспермии. Все это, наряду с обнаружением планет земного типа означает, что во Вселенной должна быть распространена жизнь земного типа (водно-углеродная), которая должна порождать разум земного типа. Хотя остается и возможность существования иных форм жизни, которая тоже должна исследоваться. В связи с этим представляется желательным вовлечение в тематику секции специалистов по межзвездной среде, космогонии и биологов.

Подлежит изучению роль активности молодого Солнца в возникновении и развитии простейших форм жизни. Факторы солечной активности с одной стороны могут действовать угнетающе на органику, а с другой – ускорять ее эволюцию путем увеличения разнообразия форм. Скорее всего, сам интервал возникновения жизни в 3,8 – 4,2 млрд. лет назад, не раньше и не позже, определился именно моментом достижения баланса скорости реакций возникновения и разрушения новых органических структур под воздействием космофизических излучений различного типа. Было бы желательно вовлечение в работу секции специалистов, занимающихся молодым солнцем и солнцеподобными звездами на ранних этапах эволюции.

Возможно, зерна жизни существовали с самой ранней стадии развития Вселенной, но начинают «прорастать» и эволюционировать только при создании благоприятных космофизических факторов. Поэтому космологические условия, наряду с эволюцией звезд и планетных систем должны приниматься во внимание.

Сайт создан © студией MOUSEDROM | 2012 год. Все права защищены.